Demo Blog

Barcode KARTU TANDA MAHASISWA UNLAM

by Fauzan on Nov.22, 2009, under

"Ceile... Sok tau lue...," gitu kata temen qu wktu aq bilang kalo aq tau arti garis barcode kartu mahasiswa UNLAM...ya udah....pernah saking maleznya ngejelasin. langsung qu bilang aja...
"Ga percaya juga ga pa2 ko..."



begini...Sebenarnya KTM (Kartu Tanda Mahasiswa) UNLAM memakai barcode dengan pengkodean CODE39...
uey....yang pernah kerja jadi kasir swalayan pasti tau apa tueh CODE39...ya kan?

Kuncinya setiap angka pada barcode di wakili oleh kombinasi 5 garis tebal dan tipis dengan ketentuan 5 garis paling awal dan paling akhir sebagai penentu jenis pengkodean yang dipakai pada CODE39 dan realisasinya bisa diganti dengan nilai 0...

OK... masuk ke pembahasan.... (jaaaah macam dosen kuliah aja..)
Jika 1 dianalogikan sebagai garis tipis dan 0 sebagai garis tebal.maka penulisan barcode KTM UNLAM tadi adalah sebagai brikut

Nilai = Pola
0 = 11001
1 = 01110
2 = 10110
3 = 00111
4 = 11010
5 = 01011
6 = 10011
7 = 11100
8 = 01101
9 = 10101

So...seandainya qmu pengen tau arti garis2 di KTM UNLAM... Ya ubah aja setiap 5 garis di barcode dengan analogi angka di atas...
sekarang kita mulai hitung-hitungannya.

Karena jumlah garis di kartu ada 55 buah. Maka kemungkinan jumlah digit yang diperoleh adalah
55/5=11 digit.
selanjutnya karena 5 garis dibagian awal dan akhir kartu diabaikan (nilainya 0) maka kemungkinan angka yang kamu dapat adalah :
0XXXXXXXXX0

terakhir, ganti digit kedua dan keempat dengan huruf..
dengan analogi
1 = A
2 = B
3 = C
4 = D
5 = E
dan seterusnya

contoh:
01122092110 menjadi 0A1B2092110

hmmmmmm......
0A1B2092110


Sekarang nilai ato arti dari barcode tersebut pasti mirip dengan data disamping foto kartu....
yap....mirip dengan Nomor Induk Mahasiswa....

TAPI INGAT!!!!
Jangan sekali-kali memalsukan KTM....
karena....
karena....

ah... ga tau....
soalnya belum ada undang-undang yang melarang sih.... hu....hu...

Selanjutnya terserah anda...mau mencoba?? ato masih ga prcaya??
2 comments more...

2 comments

Post a Comment

Pengen baca artikel lain di blog ini?

Pake aja Search dibawah ini:

Kalo artikel yang kamu cari ga ada? tinggalin aja komentar disalah satu artikel. komentar kamu bakal jadi referensi buat artikel yang baru nantinya

There was an error in this gadget
There was an error in this gadget